服务调用发展趋势

几类方法对比
CORBA看起来比较烦,用好了比较难,写起来比较烦,但好在起步早啊,而且贵在不断缓慢进步;
DCOM一心要兼容COM,有些反人类,看起来就烦,用好了很难,写起来很烦;
Java RMI、JAVA EJB,都是犯了相同的错,标准太烦了,对开发人员太不友好了。

WebService是看起来容易,用好了很难,写起来很烦;但同时代其他协议都是看起来就很难,所以胜出了,在一段时间内大行其道;

后来REST出现了,看起来容易,学起来容易,用起来也很容易。轻松将WebService挑落马下。

再看现在的Dubbo、Thrift、gRPC等,使用都相对简单,容易上手,开发者友好。
WCF有些小奇葩,很多想法很好,就是重了些,管得有些多,配置有些烦,如果要更多的占领市场,就应该让其变得更容易使用才对,而且应该跨平台才行。反而倒是WebAPI感觉更有前途,至少使用复杂程度和Flask、SpringBoot在一个水平线。

说到底吧,RPC协议和框架,其最终用户就是开发。
一开始能解决用户需求就行,没有其他替代方案,能解决问题,开发前辈们就很开心。
但用着用着,开发感觉体验太差了,就会有新一代产品出来,替代掉之前的产品。
而且越是新的协议,就不能有大的学习成本,容易上手,功能强大。
不信的话,你看下新的手机,比30年前功能多了不知道多少,但哪里还要一本厚厚的说明书才能上手呢?

REST的成功
REST的成功很大程度上源于HTTP及JSON使用的广泛性,其资源的思维确实很巧妙。

但其实不少REST落地成了HTTP协议收发JSON,直接把“HTTP方法”变成了JSON中的一个KV,进行了扩展;而且进一步封装了HTTP的返回值,将HTTP400/500,封装成了JSON,从而可以反馈更多的信息。换句话说,REST的一些问题,可以通过适当的灵活来解决。但唯独“传输效率”这个问题无法突破HTTP+JSON的极限。

个人认为,微服务之间内部通讯使用RPC提升传输效率,Web及外部通讯使用REST或HTTP+JSON可能是一个比较好的折中性选择。

其他通讯手段
很多啊,天天用。通过操作系统机制(共享内存、发送消息通知、粘贴板、各类内核对象等)、数据库(关系型、非关系型、列数据库),通过中间件(队列,Kafka,ESB),通过缓存,通过文件存储(NAS、NFS、对象存储)、通过UDP/RAW协议、通过网络广播、通过短信、通过邮件、通过自动拨电话、通过平台消息推送。

当然还有很多其他的方式,通过电信号编码,光信号编码、通过声波编码、通过量子通讯、甚至通过存储运输等等等等。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*