各种事务实现方式

本地事务
Logging是无奈之举,因为操作系统和硬件的有效性不是100%,所以需要处理系统挂掉的情况。在系统挂掉后重启,数据库要知道需要Redo哪些操作,Rollback哪些操作,一定要有一个地方提前记录下来才行;相当于日志做了提前记录,数据库再做操作,根据日志的事务节点,就知道发生异常时数据要如何处理了。

Shadow Paging处理并发时,应该很难实现MVCC这种花式操作吧,多个客户端多个事务难以并发处理。

全局事务和共享事务
之前尝试过分布式事务,但实现效果实在太差,一个DB的事务卡住了,有可能卡住其他DB上的事务,性能直线下降。后面将强一致的场景进行了识别,尽量改造将其移动到一个库,其他直接通过异步等待方式解决,性能提高了不少。不需要强一致的,直接kafka同步搞了。

可靠消息队列
XA使用少,主要是其实现复杂,吞吐量低,会导致其他业务的阻塞,对于高并发访问,得不偿失。
可靠性队列,要轮询,会导致访问量增加,服务器负担上升,而且设计不良容易雪崩。同时,数据存在一段时间的不一致状态,但在可接受的情况下,性能远远优于XA。其实很多业务在重新调整事务顺序后,短期不一致状态的危害会很小。

本地事务

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*