什么是中台?

在我看来,中台并不是整个企业的数据集合,也不是什么具体的技术,甚至也不应该是一个单纯的IT概念。

中台本身应该是一家企业的一种组织架构方式及业务组织形态。在这种组织形态中,借鉴了IT技术中代码或模块复用的概念,实现了各个维度的能力高度整合与复用,而IT只是其中重要的一环,是一种重要的保障手段。

要建立中台,首先要改变的是企业组织架构,以及业务组织形态。干掉各个山头,从整体战略战术上考虑资源投放方式。保证各个业务环节的互联互通,加强能力复用,避免重复建设,实现企业高效运转。这无疑是一个一把手工程。

而我们说的建中台,最终都应该是业务中台。其他的各种技术类中台,都属于平台的范畴,服务于业务中台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*